СпОТ2МД, центр дополнительного профессионального образованияЧиновники вскоре проведут оптимизацию рабочих мест - СПОТ
Красноярск,
ул.Высотная 4, оф. 406
s2937565@mail.ru
+7 391 228 74 17
Пн-Пт 9:00-18:00

Главная страница » Новости » Чиновники вскоре проведут оптимизацию рабочих мест

Чиновники вскоре проведут оптимизацию рабочих мест

Категории: Новости

«Отрубишь одну голову, и сразу откуда-то ещё одна вырастает» 
(В.Путин о процессе сокращения армии российских чиновников)

Заметим, что любые периодически проводимые правительством сокращения штатной численности государственных служащих до сих пор не давали ощутимых результатов, и многочисленная армия чиновников с упорным постоянством только пополняла свои ряды Так к концу 2018 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, в России было 2,2 млн. сотрудников в государственных и муниципальных органах. Но уже в 2019 году количество государственных гражданских служащих возросло до 2,4 млн. человек. Кроме этого, в 2019г. численность сотрудников Росгвардии составила 350 000 человек, численность МВД — 920 000 человек, МЧС – 290 000, а в Вооруженных Силах – 1 000 000 человек. Кроме этого, в стране огромное количество депутатов (Госдума, Совет Федерации, республиканские и областные заксобрания, депутаты в муниципалитетах) у которых есть соответствующие аппараты, их численность — около 750 000 человек. ИТОГО – более 5,5 млн человек!Необходимость кардинальных изменений в структуре федеральных органов исполнительной власти назрела уже давно. Осенью 2019 года о необходимости сокращения численности российских чиновников заявила заместитель руководителя министерства финансов Татьяна Нестеренко. Она выступила с предложением сократить число госслужащих в субъектах Российской Федерации на 15%, а сотрудников центрального аппарата – на 10%.  
На заседании кабинета министров 16 ноября 2020 года премьер – министр Мишустин М.В. объявил о проведении административной реформы, отсчет которой начнется с 01 января 2021 года и завершится в начале апреля 2021г. Это очередная попытка власти произвести оптимизацию государственного аппарата с целью увеличения эффективности работы государственных служащих. Со слов Мишустина «сейчас почти 20% должностей в министерствах и ведомствах остаются вакантными».

В целях реализации масштабного проекта правительством были подготовлены и подписаны два важных нормативных документа.

Это Постановление Правительства РФ № 1830 от 16 ноября 2020г., которым определяется процентное соотношение сокращаемых вакантных штатных единиц гражданских служащих и работников:

  • на 10% сокращение штата центрального аппарата федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ);
  • на 15% территориальных структурных подразделений ФОИВ.

В указанном нормативном документе специально оговорено, что оптимизация численности гражданских служащих и работников будет происходить за счет свободных вакансий, и не коснется людей.

Более того, при сокращении штата чиновников, фонд оплаты труда указанной категории работников затронут не будет, денежные средства, выделенные из бюджета на содержание чиновничьего аппарата, останутся в министерствах, департаментах, ведомствах в целях материальной мотивации гражданских служащих.

В своем выступлении российский премьер отметил, что государственное управление представляет собой рационально сформированный штат компетентных специалистов, в котором четко скоординирована сфера ответственности каждого органа исполнительной власти.

Отдельным постановлением № 1829 от 16 ноября 2020г. установлены новые стандарты к структуре федеральных органов исполнительной власти, которые четко определяют штатную численность:

  • департаментов в министерствах не менее 40 человек;
  • управлений в ведомствах — не менее 25;
  • отделов в составе департамента или управления — не менее 5;
  • самостоятельного отдела — не менее 10 сотрудников.

Для обеспечивающих и вспомогательных подразделений, на которые возложены, к примеру, кадровые, антикоррупционные, юридические, бухгалтерские, информационные и иные функции, устанавливается ограничение — не более 30 процентов общей численности сотрудников.

Все штатно-организационные мероприятия в министерствах и ведомствах должны быть проведены до 1 апреля 2021 года. До 1 мая 2021 года главе правительства должны быть представлены отчеты об их завершении.

Цель начатой административной реформы по реорганизации и оптимизации аппарата государственного управления заключается в повышении эффективности работы исполнительной власти. 

Ну что же, с учетом того, что сокращение не коснется людей и бюджета по фонду оплаты труда, то можно только порадоваться за наших чиновников и за их материальную мотивацию.   

Статья взята с сайта: https://ohranatruda.ru/news/898/589826/

Top