СпОТ2МД, центр дополнительного профессионального образованияО чем говорили представители России на Глобальном форуме по страхованию от производственного травматизма. - СПОТ
Красноярск,
ул.Высотная 4, оф. 406
s2937565@mail.ru
+7 391 228 74 17
Пн-Пт 9:00-18:00

Главная страница » Новости » О чем говорили представители России на Глобальном форуме по страхованию от производственного травматизма.

О чем говорили представители России на Глобальном форуме по страхованию от производственного травматизма.

Категории: Новости

«Глобальный форум по страхованию от несчастных случаев на работе» состоялся 6 октября 2020 года, проходил он в рамках «Цифровой конференции XXII Всемирного конгресса по COVID-19 и охране труда». 

Организаторами форума выступили Минтруд РФ, Фонд социального страхования РФ и ISSA — ведущая глобальная организация социального обеспечения. ISSA была основана в 1927 году под эгидой Международной организации труда и сегодня насчитывает более 320 организаций-членов из более чем 160 стран мира, штаб-квартира ISSA находится в Женеве (Швейцария).

На официальном сайте мероприятия была анонсирована основная тематика форума, посвященная мерам реагирования на вспышки пандемий и экстремальные явления, такие как COVID-19.

Итак, Россию на форуме представили два докладчика: Пудов Андрей Николаевич, статс-секретарь — заместитель министра труда РФ и Поликашин Алексей Петрович, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ.

В начале своего выступления Пудов отметил, что Россия, как и весь мир столкнулась с серьезными последствиями коронавирусной эпидемией. Правительство России выделило значительные средства и предприняло ряд мер, призванных свести к минимуму риск заражения среди своих граждан. Был введен режим самоизоляции с сохранением заработной платы.

Замминистра часть своего выступления посвятил теме предупреждения несчастных случаев на производстве. «В настоящее время есть необходимость в модернизации социального страхования от несчастных случаев на производстве и от профессиональных заболеваний, переориентируя его на профилактику. Одним из профилактических методов может стать временная изоляция сотрудника с ранними признаками заболевания от воздействия определенных профессиональных факторов. Можно выдержать паузу (так называемая защита временем) и в этот период провести необходимое лечение и профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития профессионального заболевания, с последующим постоянным мониторингом состояния здоровья сотрудника с целью определения рисков возникновения профессионального заболевание, а также принять все необходимые меры по лечению и укреплению здоровья сотрудника.

При необходимости можно применить отказ от работы работника во вредных условиях труда, сопровождая это мониторингом состояния здоровья. Необходимо следить за профессиональным маршрутом сотрудника, учитывая его возраст и стаж работы с вредными и опасными факторами. Такой мониторинг может быть включен в систему управления профессиональными рисками, как эффективный инструмент, способный снизить профессиональное заболевание.

Вторым спикером стал Поликашин Алексей Петрович, заместитель председателя Фонда социального страхования РФ.

В своем выступлении он поделился положительным отзывом о своей поездке в феврале этого года в Куала-Лумпур, столицу Малайзии, на семинар, организованный ISSA, по цифровизации «Новые формы работы: акцент на профессиональных рисках».

Как сказал Поликашин по официальной статистике промышленное производство в России в первой половине 2020 года сократилось на 3,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество аварий и профессиональных заболеваний уменьшилось на 11 процентов. Это стало следствием влияния пандемии на развитие экономики и сокращение производства в так называемых высокорисковых отраслях.

Зампредседателя ФСС РФ рассказал о том, что во время эпидемии удалось сохранить устойчивую работу фонда и обеспечить социальную защиту многих категорий трудящихся. Отдельно были отмечены меры прямой поддержки врачей, в случае их болезни или смерти от COVID-19, больничные листы для самоизоляции вернувшихся из-за рубежа и возрастной категории старше 65 лет.

Напомним, что следующим знаменательным мероприятием ISSA станет XXII Всемирный конгресс по безопасности и гигиене труда, который пройдет осенью 2021 года в Торонто, КанадаВсемирный конгресс является крупнейшим международным мероприятием для специалистов по безопасности и гигиене труда, и с 1955 года ISSA организует его проведение каждые три года.

Программа Всемирного конгресса 2021 будет включает в себя церемонию открытия и закрытия, многочисленные доклады, технические сессии, специальные мероприятия, симпозиумы, презентации, посещение промышленных предприятий и торговую ярмарку. Основным событием программы станет Международный медиа-фестиваль по профилактике, на котором будут представлены медиа продукции по вопросам безопасности и гигиены труда со всего мира.

По сути, это идеальная площадка, где стартапы из Сколково с дорогостоящими медиапродуктами визуализации в сфере охраны труда смогли бы достойно представить Россию. Наш портал обязательно осветит итоги этого значимого мероприятия, а также кто из чиновников будет представлять на американском континенте Россию и с какими докладами.

Top